湘潭市政府门户网站 -  - 头部
您当前的位置: 首页> 办事服务> 个人办事 > 办事指南
排放污染物许可证核发
提供排放污染物许可证核发、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。
基本编码 0114009000 实施编码 430301000000006214595300
事项名称 排放污染物许可证核发 事项类型 行政许可
实施机关 湘潭市环保局 办理形式 线上线下一体化办理
法定时限 30个工作日 承诺时限 8个工作日
服务对象 法人 办件类型 承诺件
通办范围 跨县 预约办理 暂不支持预约办理
网上支付 暂不支持网上支付 物流快递 暂不支持物流快递
设定依据 《中华人民共和国环境保护法》第四十五条;《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修正)第十九条;《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订)第二十条;《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)第六条。
是否收费 此项不收费
收费标准 无收费标准
收费依据 无收费依据
受理条件 1.排污单位建设项目环境影响评价文件经环境保护主管部门批准;或者建设项目已经依照国家、本省有关规定在环境保护主管部门备案; 2.不属于国家或地方政府明确规定予以淘汰或取缔的。 3.不位于饮用水水源保护区等法律法规明确规定禁止建设区域内。 4.有符合国家或地方要求的污染防治设施或污染物处理能力。 5.申请的排放浓度符合国家或地方规定的相关标准和要求,排放量符合排污许可证申请与核发技术规范的要求。 6.申请表中填写的自行监测方案、执行报告上报频次、信息公开方案符合相关技术规范要求。 7.排污口设置符合国家或地方的要求。 8.法律法规规定的其他要求。
行使层级 市级 行使内容 暂无行使内容
权限划分 环保部门 实施主体性质 法定机关
运行系统 市级 联办机构 暂无联办机构
中介服务 不涉及中介服务 数量限制 暂无数量限制
办理地点 湖南省湘潭市岳塘区湖湘西路1号人民政府政务服务中心C区18号环保局窗口
办理时间 法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:30—12:00,下午2:00—5:30;冬季(10月1日—次年6月30日):上午9:00—12:00,下午1:00—5:00
特别程序 有,该事项因企业资料提供有误,返回企业重新填报核实资料的时间不计入承诺工作日内。
咨询电话 0731-52817039 监督电话 0731-52817002
材料名称 材料类型 份数 规格 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
排污许可证申请表 申请材料 1份 原件,电子版 查看详情 申请人自备 示范文本 查看详情
建设项目环境影响评价批复文件 证明材料 1份 电子版,复印件 查看详情 湘潭市环境保护局提供 查看详情
排污口和监测孔规范化设置的情况说明 证明材料 1份 复印件,电子版 查看详情 中介机构 查看详情
排污单位承诺书 证明材料 1份 原件 查看详情 申请人自备 示范文本 查看详情
排污许可证
  • 问:办理排放污染物许可证需要提交什么资料?
    新办证企业需提交的资料:①企业申请文件。②排污许可证申请表。③建设项目环境影响评价批复文件。④主要污染物排放总量指标的核定文件,通过排污权交易获取的总量指标应提供相关材料。⑤建设项目竣工环境保护验收合格材料(试生产申请排污许可证的,提交落实环境影响评价文件批复意见的自查报告)。⑥企业营业执照和组织机构代码复印件、法人身份证复印件。 排污许可证延续应提交资料:①排污许可证申请表。②原有排污许可证正、副本原件。③有相应资质的环境监测机构出具的最近一年符合环境监测频次要求的环境监测报告,或者污染源自动监控设施日常监管部门出具的数据及设备运行证明。④环境保护主管部门核定的年度排污申报登记材料。 排污许可证变更应提交资料:①排污许可证申请表。②工商部门证明材料或排污权的核定文件。③原有排污许可证正、副本原件。
  • 问:排放污染物许可证的申请条件是什么?
    排污单位所有生产设施环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准,或者建设项目已经依照国家、本省有关规定在环境保护主管部门备案。①污染防治设施和污染物处理能力符合环境保护的要求,污染物达标排放。②排放污染物符合环境功能区和所在区域污染物排放总量控制指标的要求。③按规定实施排污指标有偿使用。④规范化设置排污口,按规定安装污染源自动监控设施,并与环保部门联网。⑤涉重金属、危化品和危险废物的企业已完成突发环境事件应急预案备案。

湘潭市政府门户网站 -  - 底部