欢迎光临湖南省人民政府
您当前的位置: 首页> 办事服务> 个人办事 > 办事指南
签证咨询服务
提供签证咨询服务、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。
基本编码 1124001000 实施编码 439900000000100000021300
事项名称 签证咨询服务 事项类型 公共服务
实施机关 省外侨办 办理形式 窗口办理
法定时限 无(根据每个国家签证时间,无法确定时间) 承诺时限 3个工作日
服务对象 自然人 办件类型 承诺件
通办范围 全国 预约办理 暂不支持预约办理
网上支付 暂不支持网上支付 物流快递 暂不支持物流快递
设定依据 《公共服务目录清单》
是否收费 此项不收费
收费标准 无收费标准
收费依据 无收费依据
受理条件 任务批件、邀请函、签证事项表、有效护照、出访人员情况表、照片、保险单、身份证、团组资料表
行使层级 省级 行使内容 出国签证咨询服务
权限划分 外事部门 实施主体性质 授权组织
运行系统 省级 联办机构 暂无联办机构
中介服务 不涉及中介服务 数量限制 无数量限制
办理地点 长沙市芙蓉区韶山北路12号湘汇大厦三楼办证大厅2-3号窗口
办理时间 法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30;冬季(10月1日—次年6月30日):上午9:00—12:00,下午13:00—17:00
特别程序 该事项无需勘探、公示、论证等特别程序
咨询电话 0731-82216002 监督电话 0731-82689409
材料名称 材料类型 份数 规格 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
《团组资料表》 证明材料 1份 原件,复印件 查看详情 出国管理处提供 查看详情
《出访人员情况表》 证明材料 1份 原件,复印件 查看详情 出国管理处提供 查看详情
已签证完成的护照或电子签证
  • 问:关于表格。
    请各团组专办员务必在递交护照资料的同时将打印使馆表的资料递交签证室,包括团组资料表和出访人员情况表等。所有资料一定要填写详细、真实,前后一致,所有资料包括因公、因私出国的情况使馆都有留底,不可存侥幸心理,认为可以蒙混过关,如有任何变动请提前通知,这样签证室才可以尽快的准确的打印使馆表。
  • 问:关于二维码。
    2012年10月根据外交部文件精神,因公团组送签即日起将启用带有二维码的《因公团组签证信息表》、《因公签证国家信息表》、《因公签证成员信息表》,此三份表格复印、涂改无效。自办国家申办护照签证程序不变,统办国家包括美国、加拿大、德国、意大利、芬兰、荷兰、乌兹别克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、以色列、阿根廷、南非、新西兰、哈萨克斯坦、秘鲁、格林纳达、巴哈马、马拉维、特立尼达和多巴哥的申办启用新的办理程序,申办护照时签证事项表不需领导签署,送签手续办理完毕后由签证室打印完整的二维码表格并等待领导签署后再送签。如一个团组需前往自办国家和统办国家的,请按各自国家的程序办理。因二维码表格不能涂改,请各团组必须确定启程时间和所有内容无误才能送签,否则将重新审批。
  • 问:关于面签。
    现在因公出国需要面谈的国家很少,包括美国的面谈和留取指纹,英国的留取指纹,立陶宛的面谈,墨西哥的留取影像和指纹。请各团组一定注意在送签时要确认团组成员的时间安排,并告知签证室安排面签的时间,不要在使馆给予面签时间后随意更改时间,外交部、美国大使馆和英国领馆已对此提出了强烈的不满,希望各团组在送签前确定好时间再预约。并且在面谈时不要喧闹,不要饮酒后进入使领馆,并服从使领馆工作人员的安排。
  • 问:关于签证有效期。
    每个国家的签证有效期都不同,一般来说,美洲国家、大洋洲国家和亚洲国家的签证有效期比较长,一般都有一个月至三个月有效甚至更长;只有欧洲国家的签证有效期比较短,特别是申根签证国家的签证有效期一般只按照团组提供的资料和我办开具的照会的时间给予签证。所以,团组在送签前必须确定好出访的时间,有任何改动要提前告知我办或北办以做相应的处理。
  • 问:关于送签材料。
    团组在提交完打表资料后,请先询问送签所需资料,并认真准备,在送签打印照会时将所有送签的材料,包括:送签邀请函,英文照会,机票订单,旅馆订单,在职证明,营业执照副本等等送交签证室审核。请一定确认所有材料的真实性和一致性才可送签,否则使馆将不予受理甚至导致拒签。
  • 问:关于邀请函。
    今年送签团组的邀请函出现了很多的问题,其中最主要的就是因为很多的组团单位不是直接与邀请方联系,而是通过其他渠道获得的,所以与邀请方的联系不是很及时和顺畅,最后造成邀请函送进使馆后查出很多的问题,比如:邀请签署人无签字权,邀请人因其他原因不在任或已离职或去休假、邀请人不清楚邀请的内容、邀请单位未在使馆备案等等。所以请各团组在送交打表资料和打印照会之前务必确认该邀请的真实性,并确认邀请人能在资料送到使馆后接到问询电话时能准确的回答使馆提出的问题。否则,送签资料最好不要递交至使馆。