欢迎光临湖南省人民政府
您当前的位置: 首页> 办事服务> 个人办事 > 办事指南
领事认证代办
提供领事认证代办、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。
基本编码 1124004000 实施编码 439900000000100000021300
事项名称 领事认证代办 事项类型 公共服务
实施机关 省外侨办 办理形式 窗口办理
法定时限 无(以领馆认证时间为基础加以计算) 承诺时限 4个工作日
服务对象 自然人 办件类型 承诺件
通办范围 全国 预约办理 暂不支持预约办理
网上支付 暂不支持网上支付 物流快递 暂不支持物流快递
设定依据 外交部领事司授权
是否收费 需收费
收费标准 1、代办因公出国认证平件100元、急件150元;2、自办认证商业文件平件130元、急件210元;3、自办认证民事证书平件80元、急件160元。
收费依据 湘发改价费【2016】545号
受理条件 通常个人需要出国或在境外办理某些事务时,驻华使馆或该国的具体使用部门会向当事人提出相应要求。如果对方要求您办理领事认证,那么您应当按对方的要求准备相应的文书。中方不对是否需认证以及需提交的文书种类作任何限定。 1.本省(市、区)内涉外公证处出具的公证书:   民事类:出生公证、亲属关系公证、无犯罪公证、国籍公证、婚姻情况公证、学历、学位公证、成绩单公证、工作经历公证等;     商业类:公司简介、营业执照、委托书、资质证书、合同等。   2.一些特定机关出具的证书、单据、证明、文件:     (1) 本省(区、市)有关贸促分会出具的原产地证明、各类发票(海关发票、形式发票、工厂发票)、各类证明(规格证明、重量证明)及各类单据(发货清单、装箱单、提单、保险单)等;     (2)本省(区、市)内有关出入境检验检疫机构出具的健康证明、商品检验证明、动植物出口检疫证明及产地证明等。
行使层级 省级 行使内容 领事认证
权限划分 外事部门 实施主体性质 授权组织
运行系统 省级 联办机构 暂无联办机构
中介服务 不涉及中介服务 数量限制 无数量限制
办理地点 长沙市芙蓉区韶山北路12号湘汇大厦三楼办证大厅7-9号窗口
办理时间 法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30;冬季(10月1日—次年6月30日):上午9:00—12:00,下午13:00—17:00
特别程序 该事项无需勘探、公示、论证等特别程序
咨询电话 0731-82219825;0731-82219830 监督电话 0731-82688483
材料名称 材料类型 份数 规格 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
领事认证申请表 申请材料 1份 原件,电子版 查看详情 涉外管理处提供 空白模板 示范文本 查看详情
涉外公证书
  • 问:A省市公证机构出具的涉外公证书,是否可以到B省市外事办公室办理领事认证?
    不可以。由于被委托办理领事认证的地方外办只有本省(市、区)内涉外公证机构或其他出文机构的印章或签字备案,对其他省市出具的文书不便核实真伪,不能为其办理领事认证。
  • 问:什么是领事认证?
    领事认证是指一国外交、领事机构及其授权机构在公证文书或证明文书上,确认公证机构、相应机关或者认证机构的最后一个签字或者印章属实的活动。
  • 问:什么是双认证?
    我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送国外使用前,办理好我国外交部领事司或其委托(授权)的地方外办的领事认证后,还需按文书使用国要求办理该国驻华使领馆的领事认证,方可被文书使用国接受。这通常被叫做“双认证”。
  • 问:什么文件需要办理领事认证?
    通常个人需要出国或在境外办理某些事务时,驻华使馆或该国的具体使用部门会向当事人提出相应要求。如果对方要求您办理领事认证,那么您应当按对方的要求准备相应的文书。中方不对是否需认证以及需提交的文书种类作任何限定。