岳阳市政府门户网站

办事服务指引手册

1、我要办事

我要办事提供网上咨询、网上预约、网上申报业务、快递寄送、进度查询、个人空间服务推送等信息;具体流程为:网上注册-》实名认证-》网上登陆-》网上咨询-》网上预约-》业务申报-》进度查询。

2、如何注册

注册分为“个人用户”和“企业用户”两种,注册时,请点击网站左上角注册按钮,默认“个人注册”,如企业注册,则点击右上方

(1)个人注册:按照提示填写个人有效身份证号码、手机号码等信息,身份证号码和手机号码系统后台会进行验证,验证成功后才能注册成功。验证不成功,说明已经注册过或者信息填写不准确,请做检查。

(2)法人注册:企业注册首先要选定法人类型,不同的法人类型系统的处理会有区别:

暂时只对企业法人这一类型做了企业验证,个体工商数据拟采集,采集后将对个体户类型企业进行实名验证。

当用户选择法人类型为企业法人,并填写统一社会信息代码后,系统会根据用户提供的统一社会信用代码调省工商提供的法人库信息进行比对验证; 如果未查到,则表示企业确实未在省工商库中存在, 不能选择企业法人进行注册,注册失败,结束; 如果查到企业数据将自动填充法人代表信息,系统根据法人身份证号到统一用户中心调取法人代表个人身份下的手机号码, 系统验证手机号码合法性后, 即可点击获取验证码,注册验证码通过短信的方式发送到的手机号码的手机上; 勾选注册协议,点击下一步;完善其他注册信息完成注册。

3、实名/实人认证

(1)实人认证做什么用

实人认证后,您即可在“办事服务”各级站点中单点登录,直接网上办事。(现阶段已整合了部分市直部门办事服务系统单点登录。后续我们将逐步实现整站的办事服务单点登录。)如您不实人认证,也可登录,但是部分事项办理不了。

(2)实人认证方法

A、注册之后马上实人认证

注册成功后,系统会提示您进行实人认证。

点击‘立即申请’按钮,打开手机微信扫一扫,扫描屏幕中出现的二维码,按照实人认证系统操作流程上传身份证正反面、视频实人检测完成实人认证操作。

B、通过“个人空间”完善信息进行“实人认证”

登录后,点击用户头像下方的‘完善信息’按钮,然后在“完善信息”页面底部点击“申请认证”,即可进入实人认证操作界面。


4、如何登录

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,点击页面左上角“登录|注册”的登录按钮,选择‘个人登录’或‘企业登录’,填写‘账号’、‘密码’和‘获取验证码’进行登录。


注:

(1)个人登录支持用户名、手机号、身份证号码登录,企业登录支持用户名、手机号、统一社会信用代码登录。

(2)验证码获取方式为注册账号时填写的手机号码,若为企业,则是法人手机号码或者法人授权法人代表手机号码。

(3)登录用户若已在岳阳市人民政府门户网站“市长信箱”平台中注册,则点击登录页面的‘老用户登录’按钮进行登录。

(4)若登录用户忘记登录密码,则点击登录页面的‘忘记密码’按钮进行密码找回。

(5)若登录用户需重新绑定注册手机号码,则点击登录页面的‘重新绑定手机’按钮进行修改。

5、如何咨询

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,根据办事主题分类或者部门分类找到对应办理事项,点击【网上咨询】,根据提示注册或登录网页,登录网页后回到要咨询的事项处或点击用户中心/个人空间中的办件咨询菜单中的‘我要咨询’按钮,选择咨询单位及咨询项目并填写咨询标题、咨询内容等内容进行咨询。

6、如何预约

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,根据办事主题分类或者部门分类找到对应办理事项,点击【在线预约】,提示注册或登录,登录后回到要预约的事项或者进入用户中心/个人空间中的‘我的预约’模块,点击‘我要预约’按钮,选择预约办事地点的行政区划、预约办事机构、预约事项及预约日期进行预约。

7、如何申办业务

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,根据办事主题分类或者部门分类找到对应办理事项,点击【在线办理】,根据提示注册或登录网页,按材料清单要求上传附件,填写取件信息并确认提交信息,完成申请后,点击左上角用户名回到个人空间查看办事进度。

8、如何查进度

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,点击【进度查询】,输入要办事回执单上的申报号或者办件名称,查询办理进度,或者登陆网页,到【个人空间】,到我的办件菜单下查询当前进度。


9、如何评价

通过“岳阳市人民政府门户网站”进入岳阳市“服务”大厅,点击【监督评价】,提示先登录系统,跳转到个人空间,到“我的评价”菜单下根据已办理的结果信息给予工作人员公平公正的评价。


10、浏览器使用要求

岳阳市“互联网+政务服务”的办事服务大厅支持IE8.0以上浏览器,建议使用谷歌浏览器,最低分辨率为1280*768,建议分辨率为1366*768。


11、技术咨询电话

如果在办事过程中遇到无法处理的技术问题,请统一拨打0731-82214464热线咨询


12、其他常见问题

问题1、法人变更情况怎么处理?

答:A、法人代表自己申请法人身份。企业已在工商局完成法人变更手续,用企业账号身份登录系统,进入个人空间,系统提示法人已变更,根据提示申请法人变更。
              B、原法人代表使用企业账号登录,在企业空间,点击法人变更,系统根据统一社会信用代码查询企业目前的法人代表进行变更。

问题2、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的是IE10以上浏览器或谷歌浏览器。如果您的计算机系统使用的浏览器系统的版本低于IE10, 建议您下载安装IE10以上版本浏览器,安装完成后即可正常显示。另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

问题3、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:
      (1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。
      (2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

问题4、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

问题5、为什么有时网页FLASH显示不正常?

答:本网站页面使用FLASH技术,如果无法正常浏览,或许是您计算机FLASH插件版本过低,请下载最新FLASH插件。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
关于我们 | 网站地图|站群导航|网站声明|联系政府  网站值班电话:0730-8880113

主 办:岳阳市人民政府办公室  承 办:岳阳市电子政务管理办公室

网站标识码:4306000059 备案:湘ICP备09024640号湘公网安备:43060202000064号